Предупреждение несчастных случаем с участием детей и подростков на дорогах
Уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, количество страдающих от этого детей, возможно только через формирование безопасного поведения детей и подростков на дорогах. Также эффективным является воздействие на прочих участников дорожного движения. Многие современные родители имеют автомобили и, следовательно, потенциально являются субъектами дорожно-транспортных происшествий.
В настоящий момент Минобрнауки РФ проводит работу по организации мониторингов и исследований по проблемам профилактики детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма. Материалы этих исследований берутся за основу при разработке методических рекомендаций по работе над формированием безопасного поведения детей и подростков на дорогах.
Список материалов для работы по профилактике безопасности дорожного движения среди детей и молодежи, размещенных на официальном сайте Минобрнауки России
- КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на период 2013-2020 г.г.
- Примерные программы и учебно-методический комплект для обучения участников , отрядов юных инспекторов; движения
- Разработка концепции, методических рекомендаций и проектов нормативных документов по внедрению в деятельность образовательных организаций системы непрерывного обучения детей безопасному участию в дорожном движении и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
- Электронные образовательные ресурсы по основным вопросам безопасности дорожного движения
- Модульные программы повышения квалификации педагогов, работающих с отрядами ЮИД в дошкольных образовательных организациях.
- ИТОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ пятого международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»
- Материалы по повышению квалификации (в том числе по модульным курсам) преподавательского состава.
- Положение о федеральном экспериментальном центре «Детский автогород» и методические рекомендации по организации их деятельности
Правила Безопасности на железной дороге:
Уважаемые родители! Не забывайте объяснять своим детям правила поведения на железной дороге, рассказывайте им, что переходить пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда, или на разрешающий сигнал переездной сигнализации.
Нельзя ходить по путям, запрыгивать на подножки движущегося поезда, перелезать под вагонами, забираться на крыши вагонов, находиться на объектах железнодорожного транспорта в наушниках. Главное - подавайте им правильный пример!
Соблюдая несложные правила личной безопасности, можно предотвратить несчастный случай:
Не ходить по железнодорожным путям!
Не перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом (чтобы остановить поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, требуется от 700 до 1000 метров тормозного пути!)
Не прыгать с платформ!
Не подлезать под платформу и подвижной состав!
Не играть вблизи железнодорожных путей!
Не кататься на кабинах и крышах электропоездов!
Не класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!
Не бросать камни в движущийся электропоезд (это приводит к увечью или смерти пассажира, который может оказаться так же и вашим родственником, одноклассником, другом или близким человеком!).
Не переходить железнодорожные пути в неустановленных местах.
Не пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по сотовому телефону (при этом можно не услышать сигнала машиниста электропоезда).
Не оставлять ребенка без присмотра на железнодорожных путях, платформах!"