Акция «Блокадный хлеб»

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.
                                  О. Ф. Берггольц

27 января 2022 года во всех образовательных учреждениях России пройдет Всероссийский Урок памяти "Блокадный хлеб" в день окончательного снятия блокады Ленинграда.  
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
125 грамм – дневной паёк жителей осаждённого немцами города. Это был горький блокадный хлеб – грубый, морщинистый, но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти. Так родились  "сто двадцать пять блокадных грамм  с огнём и кровью пополам",  которые вошли как символ нечеловеческих испытаний.   
Цель Акции – почтить память мирных жителей Ленинграда, которые будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2-х лет боролись за свои жизни и жизни своих близких.
В рамах Всероссийской Акции   в  МБОУ СОШ № 99 пройдут  классные часы с просмотром фильма «Блокадный хлеб».