Кадры из программы «Китайская панорама»
Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 302):
- Визит Си Цзиньпина в Центральную Азию положил начало новой стадии развития ШОС
- По всему Китаю прошли памятные мероприятия, посвящённые 91-й годовщине Маньчжурского инцидента
- В музее города Чанчунь публике показали редкий фотопулемёт, оставленный японскими агрессорами во время Второй мировой войны
Визит Си Цзиньпина в Центральную Азию положил начало новой стадии развития ШОС
Председатель КНР Си Цзиньпин завершил свой визит в Центральную Азию. Первая с начала пандемии COVID-19 зарубежная поездка китайского лидера положила начало новому этапу развития ШОС, укрепила дружбу КНР с Казахстаном и Узбекистаном, придала положительный импульс миру и развитию на евразийском пространстве.
Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И по итогам турне главы государства. В Самарканде Си Цзиньпин принял участие в 22-м заседании Совета глав государств-членов ШОС, а также совершил официальные визиты в Казахстан и Узбекистан.
Поездка Председателя КНР в Центральную Азию придала ещё большую значимость Шёлковому пути на евразийском континенте, создала стабилизирующие факторы для дальнейших отношений между странами-союзниками. На полях саммита Си Цзиньпин провёл двусторонние встречи с лидерами 10 стран и трёхстороннюю встречу с руководителями России и Монголии.
Ван И подчеркнул, что поездка Председателя КНР в Центральную Азию имеет историческое значение, поскольку она состоялась в преддверии 20-го съезда Коммунистической партии Китая. Во время поездки Си Цзиньпин обменялся с лидерами других стран опытом государственного управления, рассказал им о Китае и КПК, продемонстрировал уверенность, открытость и прогрессивность государства и партии. Руководители государств-членов ШОС в ответ пожелали китайской стороне успешно провести 20-й съезд КПК и выразили надежду на всестороннюю активизацию взаимовыгодного сотрудничества.
По всему Китаю прошли памятные мероприятия, посвящённые 91-й годовщине Маньчжурского инцидента
В Шэньяне, административном центре провинции Ляонин прозвучали сирены и прозвенел большой колокол в память об инциденте, который произошёл 18 сентября 1931 года. Тогда японские войска взорвали участок железной дороги в Шэньяне и обвинили в этом китайских военных.
Используя взрыв как предлог, японские войска обстреляли Шэньян, начав полномасштабное вторжение в северо-восточный Китай. Это положило начало 14-летней Войне сопротивления китайского народа против японской агрессии. Сотни людей пришли к Историческому музею Шэньяна, чтобы услышать звон колокола. В него ударили 14 раз, символизируя тяжёлые испытания, выпавшие на долю китайского народа во время жестокой войны сопротивления японским захватчикам.
Лю Лина, потомок героя войны:
«Родина никогда не забудет тех, кто пролил кровь, защищая нашу страну. Мы, потомки павших героев войны, обязательно унаследуем традиции революции и внесём свой вклад в процветание Родины».
Памятные мероприятия прошли по всему Китаю. Так, в Мемориальном зале жертв Нанкинской резни потомки и ветераны Войны сопротивления Китая против японской агрессии позвонили в колокол мира. Во многих городах Поднебесной в этот день зазвучали сирены противовоздушной обороны – чтобы почтить память солдат. Тематические мероприятия, на которых горожане заново переживали историю и оплакивали погибших прошли в Пекине и Яньане. А в городском уезде Паньши в провинции Цзилинь, на месте основания Северо-Восточной антияпонской объединённой армии Китая, открылся мемориальный зал.
Сю Цзяцзюнь, студент:
«Я был глубоко тронут старыми фотографиями и скульптурами. Мы помним историю и будем стремиться к самосовершенствованию, ставить перед собой высокие цели, усердно учиться и прилагать все усилия для возрождения китайской нации».
Армейские подразделения также отметили 91-ю годовщину инцидента 18 сентября, почтив память революционных мучеников.
В музее города Чанчунь публике показали редкий фотопулемёт, оставленный японскими агрессорами во время Второй мировой войны
В честь 91-й годовщины «инцидента 18 сентября» в Музее города Чанчунь провинции Цзилинь выставили новый экземпляр – фотоаппарат, совмещённый с оружием. Его оставили японские солдаты во время Второй мировой войны. Фотопулемёт длиной 97 сантиметров имеет трубку диаметром около 8 сантиметров. Прибор применялся в учебных стрельбах и боевых действиях авиации японских агрессоров.
Лю Цянминь, куратор Музея Северо-Восточной антияпонской объединённой армии:
«Когда авиационная артиллерия и пулемёты стреляют, вращающаяся камера фотопулемёта одновременно начинает отслеживать их пули, чтобы показать результаты стрельбы».
Экспонат музею подарил местный житель ещё в 1996 году. Он нашёл фотопулемёт недалеко от места, где располагался базовый лагерь японского «отряда 731», который занимался исследованиями в области биологического оружия.
Лю Цянминь, куратор Музея Северо-Восточной антияпонской объединённой армии:
«Мы обнаружили, что это оборудование использовалось для обучения военно-воздушных сил в «отряде 731». Мы продолжаем исследования, чтобы определить, использовался ли фотопулемёт для обычных тренировок или для наблюдения за последствиями бактериологической войны».
«Отряд 731» был печально известным подразделением Императорской японской армии, в котором проводились исследования и разработки биологического и химического оружия. Опыты проводились на живых людях. 3000 человек стали жертвами экспериментов «отряда 731», больше 300 000 человек в Китае были убиты японским биологическим оружием.
Источник: bigasia.ru