Газопровод «Северный поток». 10 лет на страже энергетической безопасности Европы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Ровно 10 лет назад, 8 октября 2012 года, была запущена вторая нитка экспортного газопровода «Северный поток», которая довела мощность трубопровода до проектных 55 млрд куб. м в год. До прекращения поставок в 2022 году сначала из-за санкций, сделавших невозможным возврат турбин, а потом и внезапного разрушения обеих ниток газопровода, по нему было поставлено почти полтриллиона кубометров газа, ежегодно обеспечивавших энергией 26 млн европейских домохозяйств.

Газопровод "Северный поток". 10 лет на страже энергетической безопасности Европы

Фото: ТАССТАСС

Видео дня

За прошедшее десятилетие «Северный поток» стал основным и важнейшим маршрутом надежных поставок российского газа в Евросоюз. Годовые мощности газопровода обеспечивают около 12% всего потребления газа в ЕС и порядка 60% — в Германии. В последние годы транспортировка газа держалась около исторического максимума.

Опыт поставок газа по «Северному потоку» оказался настолько успешным, что было принято решение о строительстве второго газопровода по дну Балтики из России в Европу со схожей мощностью — «Северного потока — 2». Однако запустить уже построенный «Северный поток — 2» так и не удалось по политическим причинам.

Газопровод «Северный поток» протяженностью 1 224 км проходит по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Оператором выступает компания Nord Stream AG, в которой 51% принадлежит дочернему предприятию «Газпрома», по 15,5% — германским Wintershall Dea и E.ON, еще по 9% — нидерландской N. V. Nederlandse Gasunie и французской Engie. Общая сумма инвестиций в «Северный поток» — €7,4 млрд.

«Это по-настоящему трансевропейский проект, который буквально реализовали совместными усилиями Россия и Европа. Пример очень тесной и продуктивной кооперации. Четыре европейских энергетических компании владеют половиной проекта. В нем участвовали более 200 европейских подрядчиков. Даже пример с турбинами, проблемы с обслуживанием которых остановили прокачку газа по газопроводу, показывает глубину кооперации и взаимной зависимости», — рассказал в беседе с ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба «Валдай» Алексей Гривач.

«Северный поток» был крупнейшим маршрутом поставок газа в Европу, значительно превосходя по проектной мощности и фактической производительности газопроводы из Норвегии или Алжира. Загрузка газопровода в последние годы никогда не опускалась ниже 90%. Благодаря высокой загрузке и высокому проектному давлению этот газопровод обеспечивал транспортировку газа с минимальными выбросами СО2 по сравнению с другими газотранспортными проектами в Европе, не говоря уже о терминалах СПГ", — добавляет руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Надежные поставки газа РФ на столетия

Важное преимущество «Северного потока» заключается в его маршруте — он является кратчайшим путем между крупнейшими российскими газовыми месторождениями на Ямале и энергорынком ЕС. Ямальских запасов «было бы достаточно для снабжения Европы в буквальном смысле на протяжении столетий», отмечает Мельников.

«Этот доступ был в определенном смысле эксклюзивным — Европа не конкурировала ни с одним крупным импортером российского газа за ресурсы Ямала. Теперь Европа не только теряет доступ к этим ресурсам, но и вынуждена будет конкурировать за СПГ с другими крупными экономиками, прежде всего Китаем», — добавляет эксперт. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее отмечал, что некоторые российские месторождения будут работать и давать газ и в 2120 году.

«Таких надежных поставщиков как „Газпром“ у Европы не было и, вероятно, не будет. Впрочем, и европейские фирмы до поры до времени были очень комплиментарными партнерами. Иначе бы не была создана такая потрясающая история партнерства, с которой американцы безуспешно боролись 50 лет, а сейчас европейцы сами ее помогают развалить», — подчеркнул Алексей Гривач.

Что ждет «Северный поток» дальше?

В конце сентября 2022 года произошло событие, которое, вероятно, окажет серьезное воздействие на дальнейшее снабжение Европы газом.

26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках «Северного потока» и «Северного потока — 2». Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно. На момент аварии в них находилось около 800 млн куб. м газа, что сопоставимо с потреблением Дании за три месяца.

Дальнейшая судьба «Северного потока» будет зависеть от геополитической ситуации и взаимного интереса России и Европы, считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Перспективы восстановления поставок по „Северному потоку“ полностью зависят от восстановления нормальных политических отношений между Россией и Германией. Все технические сложности, связанные с ремонтными работами на газопроводе, безусловно, преодолимы», — говорит Мельников.

При этом на первом этапе было бы неплохо хотя бы провести осмотр повреждений труб и честное и транспарентное расследование произошедшего, подчеркивает Гривач. Пока что западные страны пытаются не допустить Россию к расследованию инцидентов, произошедших с «Северными потоками». «Об одностороннем восстановлении магистрали Россией и речи быть не может, только на основе взаимного интереса», — заключает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: rambler.ru